Девальвация пафоса


Не собирался. но всё же чувствую - надо. Если не выскажусь, само не отпустит. Это я про эпичный слив всего нагнетавшегося пафоса в 3-й серии финального сезона "Игры Престолов". Без особых спойлеров, перечисления - кто выжил. кто помер - но с подробным разбором, почему не стоит ожидать сочувствия к персонажам или вау-эффекта, если предыдущие полчаса заставлял их выглядеть идиотами.
На всякий случай проведу тут черту для впечатлительных, под неё заходить на свой страх и риск.Collapse )

Начало конца

151 175 слов
94 персонажа с собственным именем
30 глав + пролог
849 826 знаков
Всё это - предфинальная версия романа "Зов гордости", которую я получил сегодня
ДВА года работы
Слёзы, драма, апатия, бытовой алкоголизм - и всё же)))
Дальше - дело техники.

"Олигархов у нас много, а Кроноцкое озеро одно..."



Кроноцкое озеро для меня не абстрактно. Я провел на его берегах не один месяц, работая инспектором охраны заповедника. Знаю каждый уголок этого самого большого пресноводного водоема Камчатки. На реке Кроноцкая, вытекающей из озера, в 2010 - 2011 гг я прожил более года, не выезжая в цивилизацию. Весь год я вел ежедневный дневник в ЖЖ, многие из вас об этом помнят.  Об этом счастливом годе жизни повествует фотокнига "Мои камчатские соседи", ставшая бестселлером, выдержавшая пять изданий. Мои соседи: лисы Алиса, Кузя, Злодей Злодеевич; медведи Шкаф Комодыч, Суземка, Робинзон запомнились многим из читателей. И теперь над этим райским уголком нависла реальная угроза.
 Озеро расположено в центре Кроноцкого государственного биосферного заповедника, находящегося в списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Казалось бы, что ему может угрожать?
Ответ понятен: безмерная жадность сильных мира сего: см. публикацию в "Коммерсант"
Существующее законодательство однозначно на стороне заповедника, но людям, стоящим за этим проектом, вполне по силам изменить законодательство или проигнорировать его. Такое в истории современной России уже случалось, вспомните историю строительства Юмагузинского водохранилища на реке Белая, изменившего ландшафты Башкирского национального парка.
Как только коллектив заповедника начал противодействовать безумству олигархов, активизировались камчатские силовые структуры. Оборотни в погонах, естественно, оказались на той стороне, где деньги. Мне это знакомо: и я, и мои близкие, и друзья побывали под подобным катком, когда в 2007 году мы начинали борьбу с коммерческим браконьерством в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Тогда силы добра восторжествовали. Сегодняшняя ситуация пошла по такой же схеме, только более жестко.  Вчера была задержана и немедленно этапирована в Хабаровск начальник научного отдела Дарья Паничева. Она - мозговой центр противодействия, организатор научных исследований, показывающих экономическую и экологическую несостоятельность разрушающего природу проекта.  Ей предъявляют абсурдное обвинение в экономическом преступлении, которого она не могла совершить. Дарья одна воспитывает несовершеннолетнего сына. Ребенок сейчас у друзей, но сценарий силовых структур уже известен: будут пытаться подключить органы опеки. Чуть ранее почти у всех заместителей директора заповедника прошли обыски.


Ни Кроноцкое озеро, ни Кроноцкий заповедник, ни Дарью Михайловну Паничеву мы не отдадим на растерзание людям, от действий которых трещит и стонет страна. Давайте сделаем все, что возможно,  ведь нас, для кого дикая природа Камчатки не пустой звук, немало! Давайте покажем это!
Для начала подписываем петицию здесь!

Держитесь, камчатские коллеги и друзья! Держись,  Дарья Михайловна! Сил всем!

Под катом - прекрасное Кроноцкое озеро.

Collapse )

(no subject)

Хочу сама для себя сформулировать, в чем для меня сегодняшняя наука является проблемой.

Collapse )

Ушедшие в море

Чтобы напомнить о том, «чем мы тут занимаемся», вброшу всё-таки кусок текста из «Зова гордости». Важный фрагмент, поверьте:

Глава 17. Ушедшие в море.

Снег падал, падал, падал – неторопливым, бесконечным потоком, словно где-то наверху раскрылся люк на склад, где хранился весь его запас в этом мире. И не будет этой белой завесе ни конца, ни края. До тех самых пор, пока сугробы не поднимутся до самого неба, полностью засыпав землю и лес – всё, вплоть до угадывающихся вдалеке высоченных ледяных пиков Берхаэвена.

Она молчала всю дорогу от станции. Просто глядела в окно. Вспоминала.

«Богиня, каждый раз эти места нагоняют на меня тоску. Без разницы, какое время года на улице. Тут даже летом, в самый тёплый и солнечный день, когда воздух наполнялся запахом разогретой смолы, свежескошенной травы и ягод, жило где-то внутри чувство близости холода. Как остатки озноба, которые оставляет после себя ночной кошмар, хотя ты давно проснулась и уже не помнишь, что именно тебе снилось. Здесь, в Бриммердале, зима всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки. Как ледяная вода озера, в которую опускаешь пальцы жарким днём».

И ещё темнота.

Чёрная непроглядная тьма зимних ночей, проглатывавшая заодно утренние и вечерние часы, отдававшая дню совсем небольшую часть суток, по большей части состоящую из серых сумерек. Никакие летние бесконечные дни не могли компенсировать этого ежегодного давящего ужаса мрака.

Collapse )

А у вас что в холодильнике?

Помнится, был в одной из сказок Ганса Христиана Андерсена чудесный девайс. В смысле, волшебный горшочек. Отличное средство для удовлетворения природного любопытства: стоит пожелать — и увидишь, кто что себе готовит и на стол подаёт.

Collapse )